Реальность 2.0 — 2072

/Из неизданного 30.09.2015/

Я раскачиваюсь в кресле качалке на берегу озера Тахо. В воздухе ощущается запах леса, птицы успокоились, но стрекочут насекомые, сумерки. Солнце почти закатилось. А я вместе с ним. Кресло слегка поскрипывает, оно гораздо моложе меня, но в магазинах сейчас охотно продают не идеальные вещи. Какое оно идеальное кресло-качалка? Бесшумное, удобное, экологичное, из прочного и лёгкого материала, оно всегда движется по одинаковой траектории, не отклоняясь не на дюйм.

В 2015 все стремились к таким — машинам, квартирам, отношениям. Если мужчина не дарил кольца в годовщину отношений или имел дурацкую привычку не вымывать после себя посуду — это могло служить поводом для поиска в пространстве реальности кого-то получше. А для тех кто мог быть с собой честным — кого-то идеального.

Одни успокаивались, внимая мыслям мудрецов, утверждающий, что ничего идеального не существует. Но в какой-то момент появились не ломающиеся машины, веками не стареющие материалы для постройки дома, деревья, не сбрасывающие листву в зимнее время года. Учёные нашли тот самый идеал, который с упоением стал завоевывать мир.

Знаете, что было дальше?

Идеальное стало скучным.

Не верите? Мне сейчас 82. Я раскачиваюсь в неидеальном кресле на озере Тахо. Идеальное у меня тоже есть, сложенное в ящике стола (эти идеальные вещи невероятно компактны), но сидеть я выбираю именно на этом. При раскачивании оно издаёт такой тонкий скрежет и иногда крениться в бок. Эта маленькая деталь заставляет меня сохранять осознанность и задавать ему из раза в раз верную траекторию. Я вспоминаю как в 25 влюбилась в своего будущего мужа. Меня постоянно раздражало, что он забывает про мусорное ведро, оставляет раскрытые не дочитанные книги по всему дому, что слишком громко чихает и пишет в сообщениях в социальных сетях «чё» вместо «что». Когда его не стало и в доме стало по особенному тихо, я разбрасывала заново все его книги и просила Вселенную дать мне возможность ещё раз услышать его громкое чихание. Это было то самое не идеальное, потерю чего я переживала, как выяснилось, очень сильно.

Да.. Такие не идеальные кресла-качалки невероятно дороги в наше идеальное время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s