7 инструментов для выработки позитивного мышления

Осознанность – это, прежде всего, находится здесь и сейчас, честно и смело отслеживая то, что приходит, будь то ощущения, эмоции, чувства или мысли. 🔆 При этом, находясь в состоянии осознанности, мы всегда сами можем делать выбор: крутить негативную мысль 3 часа подряд или отследить, осознать и выбрать другое.

Каждый раз когда я пишу про выбор то тоже имею ввиду инструмент. Выбрать вместо раздражения отнестись к человеку или ситуации с принятием; вместо мыслей о грядущей неудаче сконцентрироваться на способах победить и взять от ситуации максимум.

Мы все – творцы своей реальности. ✨ И здесь неважно предопределён ли сценарий нашей жизни от начала и до конца или всё-таки каждый шаг создаёт одну из вероятностей многовариативной вселенной. Важно, что мы, несомненно, обладаем выбором того состояния из которого будем всё это наблюдать.

Как в кино… ты можешь смотреть фильм, наслаждаясь и восхищаясь чередой происходящих событий, а можешь, сопротивляться, забыв даже о том вкусном попкорне, пачку которого сжимаешь в руках. 🍟

Возвращаясь к попкорну – нашему выбору — приведу несколько способов концентрации на позитивных мыслях вместо негативных:

1. Токи любви ❤

В течение дня обязательно вспоминайте о тех кого любите, посылайте своим близким тепло и любовь.

«Эта мощь духа так же развивается, как и всякая иная способность человека. Ежедневная радостная мысль о человеке равняется постройке рельсов для молниеносного моста, на котором можно научиться встречаться мыслями с тем человеком, о котором будешь радостно, чисто, пристально и постоянно думать» (с) Конкордия Антарова

2. Практика благодарности 🙏

Наш мозг склонен больше запоминать и фиксировать негативное, а практика благодарности позволяет концентрироваться на простых вещах, делающих нашу жизнь уникальной и радостной. Благодарить можно за всё что угодно: пение птиц, вовремя подошедший автобус, вкусный кофе с утра пораньше или любимых людей рядом.

Практиковать благодарность лучше перед сном и делать это регулярно. Регулярность поможет уму научиться фиксировать позитивные события в течение дня. А засыпать после того как поблагодаришь людей вокруг, себя и Бога – это отдельное удовольствие.

3. Позитивные фильтры 😃

Какой эмоциональный фон сопровождает вашу жизнь? Плохие новости, страшные истории или скептически настроенные коллеги?
Включайте фильтры. Без вечерних новостей, в которых предусмотрен только один «бантик» (то есть сюжет с позитивным контекстом) точно можно пережить, также как и ограничить своё общение с людьми-жертвами, скептиками и другими забирателями энергии.

4. Дневник осознанности 📝

Прекрасный инструмент самонаблюдения, который я с удовольствием практикую. Каждый вечер письменно перечисляю те чувства, эмоции и ощущения, которые сопровождали мой день. Это помогает провести рефлексию, вывести ум на новые осознания, а также разрешиться от болезненных переживаний.

«Когда мы пишем, жизнь становится яснее и мягче. Когда пишем, мы — свидетели самим себе» (с) Джулия Кэмерон

5. Медитация 🌾

Исследования показывают, что регулярная медитация активирует области мозга, отвечающие за чувства счастья и сострадания. Конечно, иногда во время медитаций могут приходить и гнев, и отчаяние, и раздражение, но самое главное, что в любом из перечисленных случаев она способна помочь центрировать энергию, уменьшить стресс и научиться растождествлять себя с эмоциями и мыслями.

6. Аффирмации ☀

Это позитивные утверждения о себе и о жизни. В интернете их великое множество, также можно почитать Луизу Хей или Джона Кехо. Но это только для примера и вдохновения, потому что наиболее эффективными окажутся те, которые вы напишите для себя сами и будете регулярно повторять в течение месяца.
Лучшее время для чтения аффирмаций — утро после пробуждения, когда подсознание открыто, а ум ещё дремлет.

7. Позитивный анализ 🌺

Учитесь находить позитив даже в негативных ситуациях. Вот эта практика мне особенно нравится. Ничего в нашей жизни не случается просто так, всё имеет смысл, даже если для нашего ума он не очевиден. Тем не менее, в наших силах смещать фокус и позволять уму размышлять. Вместо любимого многими вопроса «За что?», вы можете спросить себя «А для чего мне этот опыт?», «Какую ценность он несёт для меня и какие уроки я могу извлечь?».

Благодаря этой практике, ситуация перестаёт быть травмирующим опытом, переживая и сожалея о котором вновь и вновь, мы теряем силы, а энергия вокруг неё трансформируется в ресурс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s