Отрицательные качества или полезные особенности

Сегодня в очередной раз вспомнила, что наши отрицательные качества не всегда такие уж плохие. Дело в том, что каждое из них даётся нам не просто так и может научить чему-то особенному.

Так, например, я выделила 5 качеств, которые, на мой взгляд, мешают мне добиваться успеха:

  1. Неуверенность в собственных силах

Это, безусловно, не даёт мне вляпаться в гордыню и стимулирует к совершенствованию день ото дня;

  1. Сомнения, вместо действия 

Сегодня нашла у себя старый пост с цитатой «Я определяю себя действием» и тут же оторвала пятую точку от дивана. Ну не перевариваю я подобной неконгруэнтности (состояние разногласия с самой собой), если определяю – тогда встала и определила. Я ж в этой жизни не тюлень у берегов Сан-Франциско. Так вот, именно сомнения позволяют мне учиться преодолевать внутреннее сопротивление, а также не тратить силы на бесполезные проекты;

  1. Я могу не довести начатое до конца, т. к. завалю себя кучей проектов, переоценю собственные силы и в итоге сгорю на всех.

С другой стороны у меня действительно всегда много прекрасных идей и вдохновения.

  1. Страх перед будущем

Меня не так давно спросили часто ли я думаю о прошлом и я с радостью осознала, что когда-то это было мне свойственно, но пару лет назад прошло. В настоящий момент я больше рискую укапаться в будущем, наверное, поэтому практикую медитации, упражнения на отключения ума и практики для проживания настоящего момента.

С другой стороны, именно этот страх заставляет меня развиваться и исследовать в этом направлении, напоминает о важности доверять окружающему пространству, к тому же не даёт чрезмерно рисковать (а я по папе капец какая рисковая девчонка могу быть).

  1. Страх общественного мнения

А вот, пожалуй, мой любимый, который заставляет меня большему цензу подвергать свои работы, быть для себя самым вредным критиком. В результате чего растут мои мастерство и развивается талант.

На первый взгляд, всё это может быть похоже на интеллектуализацию, но если посмотреть шире, то, безусловно, у всего есть первичные и иные выгоды.

По С. Н. Лазареву, например, те или иные особенности характера могут защищать человека от расширения границ собственной внутренней агрессии или не дают нам ухайдакаться  в собственных чрезмерных привязанностях. Так, если у человека ярко выражен страх неудачи, то вероятнее всего в случае его отсутствия, полученный успех выпустил бы на волю неуёмную внутреннюю гордыню и агрессию. А мир, он гармоничен, он перекосов в сторону разрушения не приемлет, поэтому и подстраховывает человека от самоуничтожения этим вот страхом неудачи.

В общем, вовлекаю вас любить себя со всеми своими особенностями. Такими какие мы есть!

P. S. Фото Иван Литовчин.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s