Внутренний ребёнок и его ресурс

Самовыражение, отдых, расслабление, доверие — вот ключевые слова, которые олицетворяют этот день.
Праздник игры и творчества. Время, когда мы творим от любви и в доверии к окружающему нас пространству и процессам в нём.

Друзья, у меня невероятное внутреннее возбуждение (ребёнок переиграл и передурачился), поэтому пост может быть сумбурным, но главное что мне хочется сказать, что ребёнок в нас не вырастает — он всё ещё внутри.
Точнее будет: мы воспитываем в себе взрослых, учимся жить в социуме, принимаем его правила и модели поведения. Кто-то в результате запутывается в ролях и вместо взрослого играет родителя, другой ни в чём не запутывается, а выбирает быть ребёнком, увлечённым собственными желаниями и сиюминутными удовльствиями и отбрасывая всякую ответственность.

Неважно какой путь мы выбрали. Важно, что мы маленькие никуда не делись и мы попрежнему там внутри.
Понимаете? Люди вырастают и забывают об этом. Малыш стучится в сердце скучному юристу или скупой на эмоции напряжённой безнес-леди, но они не слышат. Прям как в песни группы Каста, если бы её пела Максим «Ведь ты когда был малой, мечтал стать актёром и музыкантом».

Моя внутренняя Настя, например (мы с ней как раз недавно болтали) хочет больше играть, а иногда ей страшно и хочется на ручки. И я как взрослая могу ей это дать. А она в свою очередь может мне дать внутреннюю энергию, озорство, полёт фантазии и огромные любовь и доверие к миру. Ведь всё это ресурсные состояния и мы уже умеем в них быть, а значит есть где черпать энергию.
Но нужна связь.

Я сегодня поняла способ, к которому до этого прибегала только неосознанно. Чтение!
Я много читаю. И одна из моих страстей в этой области подростковое фэнтази. Да-да, я читала Гарри Поттера, Таню Гроттер, Мефодия Буслаева с его эйдосами, Сумерки, а совсем недавно Тайный круг, а чуть раньше Академию вампиров, а ещё чуть-чуть «до» Бегущего в лабиринте, Голодные игры, Дивергента и много чего ещё.

Понимаете такая книга для меня вообще не обязательно должна быть классно написана. Я бы даже сказала, что даже откровенно плохо написанная книга может меня затянуть по самые уши любовной линией, интригой, просто идеей, быстрым развитием сюжета, какими-то неожиданными вкусными персонажами. В общем, они творят со мной такое, что просто не передать.

И об этом мало кто знает, ведь раньше, когда я писала посты о своих книжных пристрастиях, то больше говорила о любви к другим книгам, а подростковую литературу упоминала лишь вскользь (и то.. тут можно подумать и про Мёртвые души, Войну и мир, Мастера и Маргариту), но конкретных книг я почти никогда не называла. А всё почему? Внутренний родитель говорил: «не серьёзно, ты же взрослая».

В декабре в очередной поход в книжный, я встретила книгу «Звери-воители». Она как раз была зажата между детской литературой и подростковыми романами. Я прям включилась. Дома тут же скачала пробник, прочла. Я не скажу, что потеряла всякую связь с реальностью, но и в ней что-то было для меня цепляющее. Причём, на определение «что именно», моей осознанности пока не хватило.

Так вот.. прочла я пробник и как на зло нигде в сети не оказалось продолжения. Огорчение -вот, что я испытала. Я снова зашла в книжный, грустно поглядела на красочные переплёты, возможно даже успела взглянуть на ценник, и тут услышала уже знакомого нам персонажа. Внутренний родитель заорал внутри меня, что это моветон покупать детскую книгу и лучше взять что-нибудь для больших девочек.

В общем, в тот день я ушла ни с чем. Зато с кем-то: удовлетворенным внутренним родителем и совершенно неудовлетворенной маленькой Настей.

Но сегодня случилось сегодня 🙂 и я внезапно вспомнила: как люблю быть ребёнком, фантазировать, заниматься творчеством, ощущать себя игривой, озорной, по-детски непосредственной и доверяющей. Люблю проживать эту энергию и воспринимать мир вокруг как Игру.

Поэтому на планшет уже закачена некая «Академия проклятий», а моя внутренняя шизофрения готова с ней знакомиться!

P. S. Завтра день осознанности. Осознанности во всём и в том числе в том как мы влияем на мир вокруг нас. Ключевая мысль: «Я — это мой мир». Так что внимательно смотрим за собой, своими чувствами, эмоциями, ловим ощущения в теле. Всё, что завтра придёт может указывать на ограничивающие нас блоки и убеждения. Хочешь изменить мир — начни с себя!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s