Творчество до мурашек в голове

Сегодня осознала, что самое большое удовольствие получаю от фильмов и текстов, в которых много красивых образов, различных локаций и обязательно неожиданных вкусных метафор.

Я так, например, до сих пор ощущаю фильм «Отель Гранд Будапешт». Не помню совершенно что там к чему по сюжету, да и толком какая была картинка, зато чувствую её, прям такую графичную, яркую, наполненную симметрией.

Из последних книг невероятно образная, конечно, «Бегущая с волками». Образы в ней такие сочные, что слышны шелест листьев и поступь лисьих лап.
Читаешь сначала читаешь, а потом находишь себя на ночной поляне с перьями в длинных волосах, разделывающей курицу. Я бы так в сознании никогда-никогда. А Эстесс прям за один абзац своими представлениями, символами поднимает изнутри такую дикую древнюю суть, что «мама не горюй! Не горюй, потому что лучше пойдём попляшем вокруг костра… с бубном, нам по-любому понадобится бубен».

В «Голодных играх», «Звёздном пути» или «Звёздной пыли» — локации, красивые и дивные. Сюда же «Гарри Поттера», Толкиена и всяких авторов жанра фэнтази, имена которых я давно забыла, а вот впечатления от их книг пропечатались где-то на глубинном уровне.

Но где искать метафоры?
Может быть такие как у Хулио Кортасара, с которым вроде бы хотела поиграть в классики, а прочитала абзац и его содержимое вынесло твой ум за края Вселенной. Сидишь потом сверлишь одну точку, а ум не ищешь, забыла совсем уже, что он вообще может понадобиться.
Или Бориса Виана, вполне с ним нормально начинаешь, дружишь первые тридцать секунд, потом вполне себе нормально покрываешься гортензией вместо угрей, скачешь на единороге цвета радуги в фианитовый закат и чувствуешь как ум самоуничтожается.

В общем, мне как в песне Atlantidы «не хватало слов».
Скучаю прям не могу по вкусным неожиданным метафорам, ярким образам и красивым локациям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s